Главная Образование Страницы истории Контакты
Главная Визитная карточка
Краткая история и наиболее важные традиции учреждения.

Центр дополнительного образования детей- это многопрофильное учреждение, предназначение которого – создание благоприятных условий для творческого развития личности, организация досуга, воспитание навыков адаптации к жизни в социальной среде, профессионального самоопределения, физического совершенствования.

Свою историю Центр дополнительного образования ведет от Дома пионеров и школьников, который был открыт в 1961 году. В конце 1961 года здание, строившееся как производственное, было передано в распоряжение ГорОНО для размещения в нём Дома пионеров. С тех пор оно стало «вторым домом» для нескольких поколений отрадненцев.

Директора Центра:

  • Ползиков Владимир Алексеевич
  • Вьюшкина Анна Николаевна
  • Жегулина Светлана Иосифовна
  • Гурьянова Галина Тимофеевна
  • Сибирская Татьяна Владимировна
  • Власов Михаил Владимирович
  • Белова Галина Ивановна
  • Золотухина Елена Вячеславовна
  • Скакун Татьяна Геннадьевна

В 80-х годах Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества и получил статус учреждения дополнительного образования.

В 1997 году в результате реорганизации двух учреждений – Дом детского творчества и Станции юного техника – был образован Центр внешкольного дополнительного образования.

С 2001 года он стал называться Центром дополнительного образования детей. Центр дополнительного образования детей (ЦДОД) расположен в уютном двухэтажном здании в старом районе города. ЦДОД имеет структурные подразделения: загородный детский оздоровительный лагерь «Остров детства» и три подростковых клуба по месту жительства: при ЖЭУ № 2 «Торнадо», при ЖЭУ № 3 «Радуга», при ЖЭУ № 5 «Диалог», а также здание филиала (бывшая СЮТ), где занимаются воспитанники спортивно-техническим творчеством – «Картинг», «Мото».

Центр располагает:

- учебными помещениями: 18 в основном здании, 11 в структурных подразделениях и филиалах;

- спортивным залом и актовым залом на 150 посадочных мест, оборудованным свето – и звукоаппаратурой;

- вспомогательными помещениями (склад, костюмерная, кабинет звукозаписи, мастерские).

В настоящее время ЦДОД – это открытая, динамично развивающаяся образовательная система, в которой более 2150 обучающихся и 35 педагогов дополнительного образования осваивают в процессе совместной деятельности способности личностного, жизненного и профессионального самоопределения.

В образовательное пространство города входят 6 школ, гимназия, 9 детских садов, профессиональное училище, нефтяной техникум, детская художественная школа, Центр реабилитации «Огонек», Центр «Семья», реабилитационный центр «Радуга», детский дом – школа.

Два коллектива Центра – «Детский театр народной песни «Отрадушка» и детское объединение "Фантазия" - носят почетное звание «Образцовый детский коллектив». Среди детских коллективов и объединений Центра особенно востребованы: «Наш дом - природа», вокальный ансамбль «Радость», студия раннего творческого развития «Умка», хореографическая студия "Зазеркалье".

Педагоги дополнительного образования Центра преподают на базе школ города и в клубах по месту жительства, что позволяет создать разноуровневое образовательно-развивающее пространство, в котором обучающиеся в процессе сотрудничества и сотворчества со взрослыми осваивают культуру мышления, действия, общения.

Центр дополнительного образования детей содействует активному развитию детского движения, являясь инициатором работы «Школы организаторов досуга». Выпускники Школы летом трудоустраиваются в оздоровительные лагеря, так как особое место в работе Центра принадлежит организации каникулярного времени детей в детском лагере дневного пребывания «Данко».

Накопленный богатейший педагогический, методический, административно-управленческий опыт позволяет коллективу Центра и в современных условиях осуществлять дополнительное образование детей как единый, целенаправленный процесс, интегрирующий воспитание, обучение и развитие.

 

 

 

 

Ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер